On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



АвторСообщение
Bara
администратор




Сообщение: 863
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.09 18:05. Заголовок: E- добавки и наше здоровье


Таблицы пищевых добавок Е в продуктах питания, их свойства:

http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_dobavki_table.htm


Коды Е-добавок. Или как остаться в живых?

http://gizmod.ru/2008/01/17/kody_e-dobavok_ili_kak_ostatsja_v_zhivyx/

Многие из нас заходя в магазин или торговый центр, покупая продукты питания не обращают внимание на Е-добавки. Спросим почему??? Ведь большенство граждан и не знают что во многих продуктах есть очень злокачественные Е-добавки.
Так вот мы решили в этом посте как можно более подробнее описать всё что есть о Е-добавках.

Пищевые добавки, или Еда на букву Е.

Сегодня большинство упаковок с самыми разнообразными продуктами украшают буква Е и загадочные цифры. Мы уже знаем, что все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные "улуч-шители " и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше. Почему "Е"? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинные и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера Е означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок, которых существует уже несколько тысяч, выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных. Включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения. Окончательное разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещен амарант (Е 123), а вот в Европе, и особенно во Франции, он остается очень популярным. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве продуктов и допускается присутствие в импортных товарах 250 пищевых добавок. В нашей стране запрещены или не разрешены к использованию следующие пищевые добавки:

Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в России:

http://gizmod.ru/2008/01/17/kody_e-dobavok_ili_kak_ostatsja_v_zhivyx/



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 4 [только новые]


Bara
администратор




Сообщение: 2085
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.13 09:19. Заголовок: С 1 июля 2014 года с..


С 1 июля 2014 года существенно обновится порядок государственной регистрации организмов, модифицированных с помощью генной инженерии (ГМО), которую, в зависимости от целевого назначения ГМО, будут осуществлять Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор

Постановление Правительства РФ от 23.09.2013 N 839 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы"

Видами целевого использования модифицированных организмов в РФ являются:

— производство лекарственных средств для медицинского применения, а также медицинских изделий;

— производство продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— производство кормов и кормовых добавок для животных;

— производство лекарственных средств для ветеринарного применения;

— разведение или выращивание на территории РФ модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

Для государственной регистрации модифицированного организма юридическое лицо, осуществляющее на территории РФ генно-инженерную деятельность, должно будет представить в регистрирующий орган на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (в том числе через сайт gosuslugi.ru), соответствующее заявление с приложением ряда документов, в зависимости от целевого использования ГМО: заключения о результатах молекулярно-генетического исследования, о результатах медико-биологической оценки безопасности, санитарно-эпидемиологической экспертизы, о результатах биологической безопасности, а также сведений о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Сведения о зарегистрированных модифицированных организмах и продукции размещаются в сводном государственном реестре генно-инженерно-модифицированных организмов.

Определено, что для обеспечения необходимого уровня безопасности использования результатов генно-инженерной деятельности Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор осуществляют мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов. В случае выявления регистрирующим органом по результатам проводимого мониторинга, подтвержденного заключениями экспертиз, негативного воздействия такого модифицированного организма на здоровье человека, животных, растений или окружающую среду, выданное свидетельство может быть аннулировано либо в него могут быть внесены изменения в части установления специальных условий использования модифицированного организма или продукции.

Документ, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 июля 2014 года. Выданные до вступления в силу данных правил свидетельства о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированного организма действуют до истечения указанного в них срока.

С момента начала действия новых правил утрачивают силу Постановления Правительства РФ от 16.02.2001 N 120 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов" и от 18.01.2002 N 26 "О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов".

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Bara
администратор




Сообщение: 864
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.09 18:07. Заголовок: http://www.kuking.ne..


http://www.grunwald.ru/ru/eco_lifestyle/additives/additives_harmful/

ТАБЛИЦЫ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК


Ниже мы приводим несколько таблиц наиболее вредных пищевых добавок Е. Первая из них – это таблица веществ, безоговорочно запрещенных к применению в России. Продукты, содержащие эти добавки, не могут легально оказаться в России. Затем мы приводим таблицу наиболее вредных пищевых добавок согласно данным Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР", и, наконец, список особо вредных пищевых добавок по информации INFO Минздрав.

Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ:
На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и Е-123) и 3 консерванта (Е-216, Е-217 и Е-240).

Е-121 Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2
Е-123 Amaranth Амарант
Е-216 Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217 Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е-240 Formaldehyde Формальдегид

Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине.


Е-239 Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин
Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
(по данным Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР")
Е-102 опасное вещество
Е-103 запрещено к применению
Е-104 вещество под подозрением
Е-105 запрещено к применению
Е-110 опасное вещество
Е-111 запрещено к применению
Е-120 опасное вещество
Е-121 запрещено к применению
Е-122 вещество под подозрением
Е-123 очень опасное вещество, запрещено к применению
Е-124 опасное вещество
Е-125 запрещено к применению
Е-126 запрещено к применению
Е-127 опасное вещество
Е-129 опасное вещество
Е-130 запрещено к применению
Е-131 канцероген
Е-141 вещество под подозрением
Е-142 канцероген
Е-150 вещество под подозрением
Е-151 вредно для кожи
Е-152 запрещено к применению
Е-153 канцероген
Е-154 вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление
Е-155 опасное вещество
Е-160 вредно для кожи
Е-171 вещество под подозрением
Е-173 вещество под подозрением
Е-180 опасное вещество
Е-201 опасное вещество
Е-210 канцероген
Е-211 канцероген
Е-212 канцероген
Е-213 канцероген
Е-214 канцероген
Е-215 канцероген
Е-216 канцероген, запрещено к применению
Е-219 канцероген
Е-220 опасное вещество
Е-222 опасное вещество
Е-223 опасное вещество
Е-224 опасное вещество
Е-228 опасное вещество
Е-230 канцероген
Е-231 вредно для кожи
Е-232 вредно для кожи
Е-233 опасное вещество
Е-239 вредно для кожи
Е-240 канцероген
Е-241 вещество под подозрением
Е-242 опасное вещество
Е-249 канцероген
Е-250 влияет на артериальное давление
Е-251 влияет на артериальное давление
Е-252 канцероген
Е-270 опасное вещество для детей
Е-280 канцероген
Е-281 канцероген
Е-282 канцероген
Е-283 канцероген
Е-310 вызывает появление сыпи
Е-311 вызывает появление сыпи
Е-312 вызывает появление сыпи
Е-320 повышает уровень холестерина
Е-321 повышает уровень холестерина
Е-330 канцероген
Е-338 вызывает расстройство кишечника
Е-339 вызывает расстройство кишечника
Е-340 вызывает расстройство кишечника
Е-341 вызывает расстройство кишечника
Е-343 вызывает расстройство кишечника
Е-400 опасное вещество
Е-401 опасное вещество
Е-402 опасное вещество
Е-403 опасное вещество
Е-404 опасное вещество
Е-405 опасное вещество
Е-450 вызывает расстройство кишечника
Е-451 вызывает расстройство кишечника
Е-452 вызывает расстройство кишечника
Е-453 вызывает расстройство кишечника
Е-454 вызывает расстройство кишечника
Е-461 вызывает расстройство кишечника
Е-462 вызывает расстройство кишечника
Е-463 вызывает расстройство кишечника
Е-465 вызывает расстройство кишечника
Е-466 вызывает расстройство кишечника
Е-477 вещество под подозрением
Е-501 опасное вещество
Е-502 опасное вещество
Е-503 опасное вещество
Е-510 очень опасное вещество
Е-513 очень опасное вещество
Е-527 очень опасное вещество
Е-620 опасное вещество
Е-626 вызывает расстройство кишечника
Е-627 вызывает расстройство кишечника
Е-628 вызывает расстройство кишечника
Е-629 вызывает расстройство кишечника
Е-630 вызывает расстройство кишечника
Е-631 вызывает расстройство кишечника
Е-632 вызывает расстройство кишечника
Е-633 вызывает расстройство кишечника
Е-634 вызывает расстройство кишечника
Е-635 вызывает расстройство кишечника
Е-636 опасное вещество
Е-637 опасное вещество
Е-907 вызывает появление сыпи
Е-951 вредно для кожи
Е-952 запрещено к применению
Е-954 канцероген
Е-1105 вредно для кожи
Особо вредные пищевые добавки (по информации INFO Мнздрав)
Условные обозначения:
* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации
** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Консерванты(Е-200 – Е-299)
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России
Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225** Сульфит калия
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232** Ортофенилфенол натрия
Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-283** Пропионат калия То же
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 -– Е-699)
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
Красители (Е-100 -– Е-199)
Е-100 Куркумины
Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999)
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве





Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Bara
администратор




Сообщение: 866
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.09 18:12. Заголовок: http://olddoor.ru/?p..


http://olddoor.ru/?p=4


Это должен знать каждый!
Опубликовал admin | Дата 12 февраля, 2009


Пищевые добавки (Е -коды)
Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не изменили цвет, консистенцию и т.д.

В настоящее время продовольственный рынок перенасыщен импортными товарами. Чтобы не сделаться жертвой чьей-либо погони за легкой наживой, придерживайтесь следующих правил:

Не покупайте товаров, на этикетках которых четко и однозначно не указан производитель или страна, где произведен товар, или то и другое вместе. Надписи типа «Styled in...», «Mode...» и т.п. указывают на грубую «липу».
Отдавайте предпочтение товарам со штриховым кодом EAN, хотя и его сейчас могут подделать.
Обязательно обращайте внимание на состав компонентов продукта и наличие большой буквы Е с трехзначными числами. Исследования подтвердили, что при частом употреблении целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу здоровью.
Таблица пищевых добавок E102 О E142 Р E216 Р E270 O E403 O E527 OO
E103 З E150 П E219 Р E280 Р E404 О E620 О
E104 П E151 ВК E220 О E281 Р E405 О E626 РК
E106 З E152 З E222 О E282 Р E450 РЖ E627 РК
E110 O E153 Р E223 О E283 Р E451 РЖ E628 РК
E111 З E154 РК E224 О E310 С E452 РЖ E629 РК
E120 О РД E228 О E311 С E453 РЖ E630 РК
E121 З E155 О E230 Р E312 С E454 РЖ E631 РК
E122 П E150 ВК E231 ВК E320 Х E461 РЖ E632 РК
E123 ОО E171 П E232 ВК E321 Х E462 РЖ E633 РК
З E173 П E233 О E330 Р E463 РЖ E634 РК
E124 О E180 О E239 ВК E338 РЖ E465 РЖ E635 РК
E125 З E201 О E240 Р E339 РЖ E466 РЖ E636 О
E126 З E210 Р E241 П E340 РЖ E477 П E637 О
E127 О E211 Р E242 О E341 РЖ E501 О E907 С
E129 О E212 Р E249 Р E343 РЖ E502 О E951 ВК
E130 З E213 Р E250 РД E400 О E503 О E952 З
E131 Р E214 Р E251 РД E401 О E510 ОО E954 Р
E141 П E215 Р E252 Р E402 О E513 ОО E1105 ВК

Обозначения:

ВК — вреден для кожи
З — запрещенный
Р — ракообразующий
ОО — очень опасный
О — опасный
П — подозрительный
РЖ — расстройство желудка
РД — артериальное давление
С — сыпь
Х — холестерин
РК — кишечные расстройства
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius
E100-E182 — красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
Е200-Е299 — консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).
Е300-Е399 — антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию).
Е500-у599 — эмульгаторы (создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например воды и масла).
Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата.
Е700-Е899 — запасные индексы
Е900-Е999 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Е1100-Е1105 — ферменты, библиологические катализаторы.
Е1400-Е1450 — модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции.
Е1510-Е1520 — растворители.
Пищевые добавки, разрешенные для использования в продуктах специальным постановлением Кабмина Украины
Е150а — сахарный колер, Е152 — уголь, Е150а — каротины, Е160с — экстракт паприки, Е162 красный свекольный бетанин, Е164 — шафран, Е260 — уксусная кислота, Е296 — яблочная кислота, Е406 — агар, Е420 — сорбит и сорбитовый сироп, Е440 — пектины, желатин, Е422 — глицерин, Е460 — целлюлоза, Е637 — эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин, Е901 — воск пчелиный белый и желтый, Е902 — воск свечной, Е905с — парафин, E908 — воскрисовых высевок, Е1510 — спирт этиловый, Е1420 — крахмал ацетилированный.

Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия.

Опасные добавки
Вызывают злокачественные опухоли — Е103 Е105 Е121 Е123 Е125 Е126 Е 130 Е 131 Е142 Е 152 Е210 Е211 Е213−217 Е240 Е330 Е447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221−226 Е320−322 Е338−341 Е407 Е450 Е461−466
Аллергены — Е230 Е231 Е232 Е239 Е311−313
Вызываю болезни печени и почек — Е171−173 Е320−322
Не разрешенные в России и Украине добавки, по которым не завершен весь комплекс испытаний:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153−155, Е160d, E160f, E166, E173−175, E180, E182
Е209, Е213−219, Е225−228, Е230−233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283
Е302, Е303, Е305, Е308−314, Е317, Е318, Е323−325, Е328, Е329, Е343−345, Е349−352, Е355−357, Е359, Е365−368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387−390, Е399
Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429−436, Е441−444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476−480, Е482−489, Е491−496
Е505, Е512, Е519, Е521−523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554−557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580
Е622−625, Е628, Е629, Е632−635, Е640, Е641
Е906, Е908, Е909−911, Е913, Е916−919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е943b, Е944−946, Е957, Е959
Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521
Такие добавки, как Е121 (краситель цитрусовый красный 2), E123 (красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности — в России.

Берегите свое здоровье!


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Bara
администратор




Сообщение: 867
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.09 18:19. Заголовок: http://supercook.ru/..


http://supercook.ru/1-spe.html


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
18.01.2005 N 1
Москва
О запрещении
использования пищевых
добавок


Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)" по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.

В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.

2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.

Г. Г. Онищенко


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рейтинг@Mail.ru