On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



АвторСообщение
Bara
администратор




Сообщение: 2057
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.13 15:46. Заголовок: К сорнякам относимся правильно


Сныть — многолетнее зонтичное растение. Ее листья несколько схожи с листьями малины: верхние — тройчатые, нижние — трижды тройчатые. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтики, как у петрушки или укропа. Из листьев готовят настои, из корней — отвары, из семян — настойки. Траву сныти можно собирать, начиная с ранней весны и заканчивая глубокой осенью.
Славится сныть большим содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), который нужен нам для повышения физической и умственной работоспособности, а также для питания сердца, почек, печени, поджелудочной железы, костей, суставов. Необходим витамин С и для лечения легочных, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний, а также больных сахарным диабетом. Поскольку витамин С не накапливается в нашем организме, его надо получать постоянно.
Сныть содержит сапонины (слизи), которые с водой набухают, образуют пену и выносят из организма токсичные вещества, тем самым очищая кровь. А еще эта трава содержит воск, белки, железо, медь и другие элементы.
Установлено, что химический состав сныти максимально приближен к формуле нашей крови, поэтому человек безболезненно может питаться ею длительное время. Если, к примеру, долго употреблять крапиву — кровь сильно загустеет, что чревато тромбозом, инфарктом, инсультом, другими болезнями. А от длительного употребления малины кровь сильно разжижается, что тоже опасно. Сныть же можно есть без ограничений. Известно, что русский затворник преподобный отец Серафим Саровский, живший в лесу много лет в одиночестве, питался в основном травой сныти и чувствовал себя хорошо.
Эту траву можно варить, тушить, поджаривать на растительном масле. В последнем варианте она по вкусу очень похожа на грибное блюдо. Траву сныти употребляют в сыром, сушеном, квашеном, соленом, консервированном виде. С ней можно обращаться как с обыкновенной капустой. Самая вкусная сныть — жареная, а самая полезная — сырая. В сыром виде ее можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки к винегретам и другим блюдам, можно даже добавлять в чай.
Чтобы заготовить на зиму консервированную приправу, берут на 1 килограмм листьев сныти по 100 граммов зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Всю смесь обливают кипятком и через 3 минуты откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, зелень измельчают, добавляют 300 граммов нашинкованной моркови и 100 граммов репчатого лука. Все перемешивают, раскладывают в стеклянные банки, заливают 10-процентным охлажденным соленым раствором, накрывают крышкой и стерилизуют (поллитровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут). Затем банки укупоривают (закатывают).
Следует отметить, что в природе существует схожее со снытью по внешнему виду растение — бутень ароматный. У него в отличие от сныти имеются белые волоски на нижней части стебля и черешках листьев. Семена у бутеня длиной до 12 миллиметров, а у сныти — 3 миллиметра. Однако в сыром виде бутень употреблять не стоит. Как лекарственное средство его применяют при тех же заболеваниях, что и сныть.
Желаю всем хорошего здоровья и аппетита!

текст статьи

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Bara
администратор




Сообщение: 2058
Зарегистрирован: 22.06.07
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.13 15:48. Заголовок: Дачница. Газета для ..


Дачница. Газета для садоводов и огородников.
Вполне возможно, на Вашем участке развелась сныть. Ее заросли, если их не тревожить, настолько мощны и высоки, что новички принимают их за камыш. Чаще всего сныть заносят в огород вместе с лесными растениями - малиной, орешником, калиной, рябиной. Невыбранные корневища быстро дают побеги и постепенно могут заселить большую часть огорода.
Со снытью мне тоже довелось бороться. Наиболее эффективный и менее трудоемкий способ состоит в сплошной перекопке участка без выборки корневищ, что ускоряет работу во много раз. Первый раз я перекопал участок в середине лета, лопата при этом с огромным трудом перерезала толстый дерн. К осени, когда из порезанных дерновинок полезли зеленые побеги, снова перекопал. Весной посадил картошку, во время рыхления и окучивания продолжалось перегнивание оставшейся живой зелени, и к уборке урожая почва была практически освобождена от сорняка.
Второй метод борьбы с осокой и снытью, особенно под кронами деревьев, состоит в том, чтобы закрыть сорняки толстым слоем скошенной травы, разной ботвы, выполотых сорняков. Если осоку и сныть лишить света, то за лето сначала погибнет ее зелень, а потом и корневища, которые не будут получать питания. Хорошо с этой целью использовать также солому, опилки. Надежно устраняет всякую сорную траву в огороде, в том числе и на межах, сваленная куча навоза, которая пролежит тут на протяжении всего лета.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Рейтинг@Mail.ru